الدعاية الاسرائيلية تستهدف المسيحيين

Posted By on January 11, 2014

SHARE ...
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  

Subscribe to Ray Hanania's Columns today

==== FREE Get Email Notices when new columns are posted ====

الدعاية الاسرائيلية تستهدف المسيحيين

بقلم راي حنانيه

Israeli propaganda targets ChristiansChristianArabGraves
أصدرت خلال الأسبوع المنصرم اللجنة اليهودية الأمريكية، وهي إحدى أكبر المنظمات المناصرة لإسرائيل في الولايات المتحدة، بيانا صحفيا تنتقد فيه المسلمين على تدمير مكتبة السائح، وهي مكتبة مسيحية في مدينة طرابلس اللبنانية.
ويطرح هذا الموقف مسألة بالغة الأهمية لا زلتُ أثيرها منذ سنوات عديدة تتعلق بالمجتمع العربي الأمريكي.
ما أقصده هو أننا بصدد منظمة تناضل من أجل دعم إسرائيل، تبدوا وكأنها تهبّ للدفاع عن حقوق المسيحيين العرب في الشرق الأوسط.
وقد يخيّل للشخص أن خوف اللجنة اليهودية الأمريكية على حقوق المسيحيين العرب هو خوف أصيل، ولكنك سرعان ما تُدرك أن هذه المنظمة لم ترفع صوتها أبدا ضدّ الحالات الأكثر شيوعا التي يتعرض فيها العرب في إسرائيل إلى هجمات المستوطنين الاسرائيليين، سيما وأن الكثيرين ممن يتعرضون لتلك الهجمات هم من العرب المسيحيين.
وبطبيعة الحال، يندرج البيان الصحفي الذي أصدرته اللجنة اليهودية الأمريكية في إطار استراتيجية إسرائيل للعلاقات العامة لإخفاء الواقع المعروف لدى الجميع من أن إسرائيل تُنكر الحقوق المدنية للمسيحيين من أمثالي، وأمثال عائلتي وأقربائي الذين يعيشون تحت الاحتلال الاسرائيلي المتوحش في بيت لحم وفي القدس، والذين يعيشون أيضا تحت الممارسات المجتمعية العنصرية الاسرائيلية في الناصرة.
نعم، يتعرض المسيحيون إلى التمييز العنصري في إسرائيل. فهل يكون من المستحسن أيضا أن تُصدر للجنة اليهودية الأمريكية بيانا صحفيا لا تدين فيه تدمير مكتبة مسيحية في لبنان فحسب، بل تُدين أيضا تدمير إسرائيل للمواقع المسيحية والممتلكات المسيحية والحياة المسيحية في فلسطين؟
ومن المستحسن أيضا أن نرى أن العرب قادرون على كبح جماح مشاعرهم والتحرك وفق استراتيجية عقلانية وتخطيط ذكي مسبق.
أليس من المستحسن أيضا أن يُصدر العرب بيانات صحفية خاصة بهم يُظهرون فيها للعالم حقيقة إسرائيل وسياساتها التدميرية ضد المسيحيين والمسلمين في فلسطين؟
أليس من المستحسن أن تخصص المنظمات العربية والدول العربية بعضا من آلاف ملايين الدولارات من إيرادات النفط لتوظيف فريق من محترفي العلاقات العامة، ومحترفي فنون التواصل الفعّال؟ وليكن ذلك بديلا عن أسلوب التواصل الذي يتوخاه العرب في يومنا هذا وهو فن الغضب والعاطفة الجياشة والخطاب المتشنج وغير المفهوم والشتم والعنف؟
دعوني أتقدم بالشكر للجنة اليهودية الأمريكية لتعبيرهم عن التضامن مع مسيحيي لبنان. لا شكّ أن المتطرفين في إيران وحزب الله ونظام بشار الأسد في سوريا لا يكنّون أي احترام لمصالح المسيحيين.
ولكن دعونا لا نزعم أن اللجنة اليهودية الأمريكية تهتم بمصالح العرب المسيحيين. فالأمر لا يتعدى المصلحة السياسية لهذه المنظمة وغيرها من المنظمات الداعمة لإسرائيل. فبياناتهم الصحفية تركب على الأحداث للتأثير على الرأي العام في اتجاه المزيد من الدعم لإسرائيل وطمس حقيقة أن إسرائيل تميّز ليس ضد العرب المسلمين فقط بل ضد العرب المسيحيين أيضا.
ولكن العرب يجعلون مهمة إسرائيل سهلة في حرب العلاقات العامة.
لقد كان العمل النضالي من أجل حقوق الفلسطينيين عملا دنيويا، يحظى بالدعم الديني. يعني أن المسلمين والمسيحيين كانوا يتكاتفون ويناضلون من أجل الحقوق المدنية لكل الفلسطينيين.
ولكن في العقدين الماضيين، تغير ذلك الوضع بشكل كامل، حيث نجد اليوم أن معظم المنظمات العلمانية قد هُمّشت لصالح المجموعات الاسلامية التي برزت وأصبحت تعتبر أنها تمثل الحقوق الفلسطينية. وتزعم هذه المنظمات الاسلامية أنها تتحدث بالنيابة عن كل الفلسطينيين، ولكنها في الحقيقة تعمل فقط على تحقيق أجندتها السياسية الدينية. بل الأدهى من ذلك أن تلك المنظمات تُقصي الأصوات الفلسطينية المسيحية والعربية من مؤتمراتها، لصالح أولئك الذين ينصاعون لمبدأ علوية المسلمين على المسيحين.
بعض هذه المنظمات الاسلامية في الولايات المتحدة وفي الغرب والتي تزعم تمثيل الحقوق الفلسطينية تستضيف بعض الأصوات المسيحية للتحدث. ولكن آراءهم يجب أن تكون محدودة ولا يُسمح لهم بمقارعة التشدد العقائدي.
فأيّ مكان إذا لناشط مسيحي مثلي، يُعرّف نفسه على أنه “مسلم بالثقافة” ويناضل من أجل حقوق كل الفلسطينيين مهما كان دينهم؟
أنا أجد نفسي الآن محشورا بين المنظمات الاسلامية التي توغل في التطرف في العالم العربي، يدفعها إلى ذلك بعض المجانين في إيران وفي حزب الله وحماس وسوريا، وبين الأجندات السياسية الصرفة التي تحملها إسرائيل واللجنة اليهودية الامريكية وغيرها من المجموعات الداعمة لإسرائيل في الغرب.
هذا أمر مُحزن حقا.
ليس من الغريب حينئذ أن نرى المسيحيين يفرّون من الشرق الأوسط. بعد أن كان المسيحيون شريكا أساسيا في النضال من أجل العدالة، ها هم الآن يُهمّشون، ويُقصون من طرف الفكر المتعصب والايديولوجيا الدينية وببساطة، الجهل التام لأبسط مقتضيات استراتيجيا التواصل.
ما أصعب الخيار المطروح أمام المسيحيين اليوم، بين الاستغلال السياسي من طرف إسرائيل أو العاطفة المتعصبة الهوجاء للنشطاء العرب.
الحل بسيط. بدل أن يناضلوا من أجل فلسطين مسلمة، يجب على النشطاء العرب أن يناضلوا من أجل فلسطين علمانية، يتساوى فيها الجميع. لقد كان هذا الشعار في السابق شعار الربيع العربي، الذي تحول لاحقا إلى صراع متوحّش بين المتعصبين الدينيين مثل الاخوان المسلمين والدكتاتورية العسكرية العلمانية.
يجب على المسلمين أن يفتحوا أبواب منظماتهم وأن يتحلوا بالمزيد من التسامح، وهو مفهوم يجب على المنظمات الاسلامية أن تتبناه بشكل كامل، نحو آراء العرب المسيحيين حتى وإن كانت هناك اختلافات.
ولكن والأهم من هذا كله، لماذا لا يُصدر العرب بيانات صحفية ويوزعوها كما يفعل المحترفون؟ لماذا لا يُطبّقون الاستراتيجيات التواصلية الأساسية ليوصلوا حكايتنا إلى العالم الغربي؟ لماذا لا نستثمر مواردنا في منهجية تواصلية ذات نجاعة ثابتة؟
أو ربما أن بعض أولئك الذين يزعمون أنهم يريدون تحرير فلسطين لا يرغبون حقا في أن يروا فلسطين حرة.
فما الفرق إذا بين هؤلاء وإسرائيل؟

راي حنانيه كاتب صحفي متحصل على جوائز عديدة. اتصلوا به على موقع www.TheMediaOasis.com . تابعوه على عنوان تويتر @rayhanania

=======================================

SUBSCRIBE TO RAY HANANIA'S COLUMN

Enter your email address and

receive ALL of Ray Hanania's columns

Delivered by FeedBurner

=======================================

Enter your email address and receive ALL of Ray Hanania’s columns

Delivered by FeedBurner

THIS POST HAS BEEN READ 9598 TIMES SO FAR. THANK YOU!

Ray Hanania

Ray Hanania is an award winning political and humor columnist who analyzes American and Middle East politics, and life in general. He is an author of several books.

"I write about three topics, the Middle East, politics and life in general. I often take my life experiences and offer them in an entertaining way to readers, and I take on the toughest topics like the Israel-Palestine conflict and don't pull any punches about what I feel is fair. But, my priority is always about writing the good story."

Hanania covered Chicago Politics and Chicago City Hall from 1976 through 1992. Hanania began writing in 1975 when he published The Middle Eastern Voice newspaper in Chicago (1975-1977). He later published “The National Arab American Times” newspaper which was distributed through 12,500 Middle East food stores in 48 American States (2004-2007).

Hanania writes weekly columns on Middle East and American Arab issues for the Arab News in Saudi Arabia at www.ArabNews.com, and at www.TheArabDailyNews.com, www.TheDailyHookah.com and at SuburbanChicagoland.com. He has also published weekly columns in the Jerusalem Post newspaper, YNetNews.com, Newsday Newspaper in New York, the Orlando Sentinel Newspapers, and the Arlington Heights Daily Herald.

Palestinian, American Arab and Christian, Hanania’s parents originate from Jerusalem and Bethlehem.

Hanania is the recipient of four (4) Chicago Headline Club “Peter Lisagor Awards” for Column writing. In November 2006, he was named “Best Ethnic American Columnist” by the New American Media. In 2009, Hanania received the prestigious Sigma Delta Chi Award for Writing from the Society of Professional Journalists. He is the recipient of the MT Mehdi Courage in Journalism Award. He was honored for his writing skills with two (2) Chicago Stick-o-Type awards from the Chicago Newspaper Guild. In 1990, Hanania was nominated by the Chicago Sun-Times editors for a Pulitzer Prize for his four-part series on the Palestinian Intifada.

His writings have also been honored by two national Awards from ADC for his writing, and from the National Arab American Journalists Association.

The managing editor of Suburban Chicagoland Online News website www.SuburbanChicagoland.com, Hanania's columns also appear in the Southwest News Newspaper Group of 8 newspapers.

Click here to send Ray Hanania and email.

His Facebook Page is Facebook.com/rghanania

Visit this link to read Ray's column archive at the ArabNews,com ArabNews.com/taxonomy/term/10906
Ray Hanania

SHARE ...
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *