مصر تُثبت أن الديمقراطية الغربية لا تصلح للعالم العربي

Posted By on July 16, 2013

SHARE ...
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  

Subscribe to Ray Hanania's Columns today

==== FREE Get Email Notices when new columns are posted ====

مصر تُثبت أن الديمقراطية الغربية لا تصلح للعالم العربي

Arab World not ready for Democracy

بقلم راي حنانيه

لم تكن مصر بحاجة لأن تُصبح آخر شعب على وجه البسيطة يكتشف أن الديمقراطية الغربية لا تصلح دائما في الشرق الأوسط.

=======================================

SUBSCRIBE TO RAY HANANIA'S COLUMN

Enter your email address and

receive ALL of Ray Hanania's columns

Delivered by FeedBurner

=======================================

والحقيقة هي أن العرب ليسوا جاهزين للديمقراطية. فقد عاشوا منذ قرون طويلة إمّا تحت نير مستعمِر أجنبي، أو مُتسّلط، أو مستبدّ، نصّبه الغرب عليهم.

فكيف لعربيّ حينئذ أن يعتقد أن نظاما أسّسه ذلك الغرب نفسُهُ سيعطيه حريات أكثر من التي كانت لديه عندما كان يرزح تحت أقدام المستعمر العسكري الغربي؟

يرى البعض أن هذه نظرة عنصرية، وأن غالبية العرب “سريعو الانفجار” ويسهل استفزازهم ويغضبون بسرعة. نحن عاطفيون أكثر من اللازم. وأحيانا تُحركنا مشاعرنا بدلا عن التفكير العقلاني. نحن نرفض التنازل ونطالب “بكل شيء أو لا شيء”.

هذه العادات الثقافية ليست أصيلة في الثقافة العربية ولكنها نتجت عن سنين طويلة من القمع تحت أقدام المستبدّين والدكتاتوريين.

لم يكن العرب أحرارا أبدا، فكيف ننتظر منهم أن يتعاملوا بشكل ديمقراطي، عندما تطرق الحرية أبوابهم؟

لقد كان شعار “الربيع العربي” الحرية، لكن الحرية لا تعني وجوبا ديمقراطية عربية. فيمكن للحرية أن تعني نقطة وسطا بين الديمقراطية والاستبداد. وهذا هو ما يحدث في مصر، التي انتقلت من الاستبداد تحت الجنرال حسني مبارك إلى الديمقراطية تحت أول رئيس منتخب بكل حرية، محمد مرسي.

ولكن العسكر وبعض ملايين المصريين لم يكونوا سعداء بنتائج الديمقراطية. واجتمعت نفس تلك الأعداد التي صوّتت أو دعمت مرشحين آخرين وخرجت إلى الشوارع من جديد للمطالبة بخلع المرشح الذي وقع انتخابه بحرية من طرف أغلبية المصريين، محمد مرسي.

الاحتجاجات أمر معتاد في الديمقراطيات، ولكن التغيير لا يحصل بالبندقية كما حصل في مصر، عندما أقدمت المؤسسة العسكرية المصرية، والتي يقع تمويلها بشكل شبه كامل عن طريق المساعدات الأمريكية التي تبلغ مليارا ونصف المليار دولار سنويا، على انتهاك الديمقراطية واعتقال محمد مرسي.

وهكذا رأينا كيف أن نفس المحتجين الذين كانوا يطالبون بإنهاء حكم المجلس العسكري التابع لمبارك منذ سنتين، يخرجون الآن للاحتفال بالانقلاب العسكري الذي أسقط الحكومة المُنتخبة ديمقراطيا.

لقد كان من السهل على الأمم الغربية أن تكره مرسي، لأنه ينتمي إلى الاخوان المسلمين، وهي تنظيم إسلامي أكثر محافظة. لقد كانت مصر تقليديا البلد العربي الأكثر علمانية. وكان تنظيم الاخوان المسلمين تحت الديكتاتوريات ممنوعا من أيّ نوع من أنواع المشاركة السياسية.

وتغيّر الوضع إبان الربيع العربي. ووُضع مبارك وأزلامه في السجن. وسُمح للإخوان كغيرهم من الأفراد والمنظمات أن يشاركوا في “مصر الجديدة” بعد الربيع العربي، وأن ينشطوا سياسيا طالما التزم الجميع بنبذ العنف والتعبير السلمي على الرأي، وأطلّت الحرية على الجميع.

ولكن بدعم من الولايات المتحدة وإسرائيل، اللتان تفضلان الديكتاتورية العربية على الديمقراطية العربية، للحفاظ على معاهدات السلام غير العادلة ولمواصلة القبض على حرية الفلسطينيين، تدخّل الجيش المصري، واستغل غضب المصريين الذين لم يذوقوا طعم الديمقراطية من قبل كذريعة للاستيلاء على الحكم.

وعيّنوا أزلامهم في منصب الرئيس ورئيس الحكومة، وهم أشخاص لم يقع انتخابهم إلى أية وظيفة. وبدأ الجيش المصري يُطلق النار ويُردي المحتجّين الذين يعارضون إملاءاته.

وقد قتل الجيش المصري الأسبوع الماضي 50 من نشطاء جماعة الاخوان المسلمين بينما كانوا يتظاهرون بشكل سلمي أمام المقر الذي يحتجز فيه الجيش الرئيس المنتخب ديمقراطيا محمد مرسي، في اعتداء صارخ على أول دستور ديمقراطي للبلاد.

لم يدّعي أحد أن الديمقراطية ستكون مثالية. وبكل تأكيد، يمكن للشعب المصري أن يكتشف أن أول رئيس ينتخبونه بشكل ديمقراطي ليس هو الشخص المناسب للوظيفة. ويتطلب الأمر سنوات من الممارسة والتجربة لفهم واستيعاب أساسيات الديمقراطية.

ولكن مرسي لم يحض بفرصة أن يُصبح رئيسا جيدا. فمنذ اليوم الأول، انتهك معارضوه أول مبدأ من مبادئ الانتخابات الديمقراطية، وبدأوا في الاحتجاج ضده ومعارضة حكومته.

ومن الواضح أن هؤلاء النشطاء المتطرفين يحبّون النشاط أكثر مما يحبون الحرية. وهذه سمة يشكو منها الفلسطينيون. فالنشطاء الفلسطينيين يفضّلون الاستمرار في حرب دائمة ضد إسرائيل بدل الحصول على الحرية، لأن الصراع يعطي معنى لوجودهم. وبدون الصراع، تنتفي أسباب وجود المتطرفين، ويُصبحون بلا عمل.

وهذا تماما ما حصل للنشطاء المصريين، الذين وجدوا أنفسهم بلا عمل بعد انتهاء الانتخابات، وبعد أن أصبح مرسي أول رئيس منتخب. وهذا أمر لم يُعجبهم.

أما الدرس الأهم الذي فشل الربيع العربي في إيصاله للشعب العربي حول الديمقراطية، هي أن هذه الأخيرة ليست هدفا في حدّ ذاتها، بل هي صيرورة. وكان على مرسي أن يترشح لمنصب الرئاسة من جديد بعد 3 سنوات، كما تقتضي العملية الديمقراطية، وكان بوسع الشعب المصري حينها أن يرفض مرسي على الطريقة الديمقراطية، وأن يعوّضه برئيس آخر.

ولكني أعتقد أن المحتجّين كانوا يعلمون أنهم ليس لديهم أغلبية الأصوات، وكانت الطريقة الوحيدة لجمع الأغلبية هي عن طريق التظاهر في الشارع والرمي بالديمقراطية عرض الحائط، وتنصيب القادة الذين يريدونهم، تماما كما فعلوا.

وقد أدى فشل الديمقراطية في مصر إلى دعم موقف المستبدين مثل ديكتاتور سوريا المتغطرس بشار الأسد، حيث أقدم جيشه على قتل أكثر من 100 ألف مدني سوري. وربما تُقدم “الديمقراطية” المصرية على نفس العمل في السنوات القليلة القادمة، بينما يواصل مساندو مرسي وبكل أحقّية، المطالبة بحقوقهم التي وقع مصادرتها من طرف العسكر.

كما أن فشل الديمقراطية في مصر قد أدى أيضا إلى تعزيز أنظمة شبه ديمقراطية مثل تلك الموجودة في الأردن ودول الخليج، حيث تقبض الملكيات على الحكم المطلق، وتسمح بحدّ معيّن من الحريات عن طريق أنظمة برلمانية وانتخابات.

وفي الحقيقة، حتى في أمريكا التي تدّعي أنها صاحبة الراية الذهبية في الديمقراطية، فإن الديمقراطية ليست حرة تماما. فالمنظومة مُصمّمة بشكل يمنع الأقليات والأشخاص من خارج بوتقة السلطة من الوصول إلى الحكم. والمنظومة تُقصي المجموعات الأقلية من الوصول إلى السلطة، من خلال “استبداد الأغلبية”.

ويتعرض العرب الأمريكيين إلى الاضطهاد وتُنتهك حقوقهم باستمرار، كما أن جرائم الحرب التي تقترفها إسرائيل، وهي حليفة أمريكا، في انتهاك سافر للقوانين الدولية، تحظى بتشجيع النظام الديمقراطي الأمريكي.

الديمقراطية للعالم العربي؟ لا تُضيعوا وقتكم.

راي حنانيه كاتب صحفي متحصل على جوائز عديدة. اتصلوا به على موقع www.TheMediaOasis.com . تابعوه على عنوان تويتر @rayhanania

Enter your email address and receive ALL of Ray Hanania’s columns

Delivered by FeedBurner

THIS POST HAS BEEN READ 8138 TIMES SO FAR. THANK YOU!

Ray Hanania

Ray Hanania is an award winning political and humor columnist who analyzes American and Middle East politics, and life in general. He is an author of several books.

"I write about three topics, the Middle East, politics and life in general. I often take my life experiences and offer them in an entertaining way to readers, and I take on the toughest topics like the Israel-Palestine conflict and don't pull any punches about what I feel is fair. But, my priority is always about writing the good story."

Hanania covered Chicago Politics and Chicago City Hall from 1976 through 1992. Hanania began writing in 1975 when he published The Middle Eastern Voice newspaper in Chicago (1975-1977). He later published “The National Arab American Times” newspaper which was distributed through 12,500 Middle East food stores in 48 American States (2004-2007).

Hanania writes weekly columns on Middle East and American Arab issues for the Arab News in Saudi Arabia at www.ArabNews.com, and at www.TheArabDailyNews.com, www.TheDailyHookah.com and at SuburbanChicagoland.com. He has also published weekly columns in the Jerusalem Post newspaper, YNetNews.com, Newsday Newspaper in New York, the Orlando Sentinel Newspapers, and the Arlington Heights Daily Herald.

Palestinian, American Arab and Christian, Hanania’s parents originate from Jerusalem and Bethlehem.

Hanania is the recipient of four (4) Chicago Headline Club “Peter Lisagor Awards” for Column writing. In November 2006, he was named “Best Ethnic American Columnist” by the New American Media. In 2009, Hanania received the prestigious Sigma Delta Chi Award for Writing from the Society of Professional Journalists. He is the recipient of the MT Mehdi Courage in Journalism Award. He was honored for his writing skills with two (2) Chicago Stick-o-Type awards from the Chicago Newspaper Guild. In 1990, Hanania was nominated by the Chicago Sun-Times editors for a Pulitzer Prize for his four-part series on the Palestinian Intifada.

His writings have also been honored by two national Awards from ADC for his writing, and from the National Arab American Journalists Association.

The managing editor of Suburban Chicagoland Online News website www.SuburbanChicagoland.com, Hanania's columns also appear in the Southwest News Newspaper Group of 8 newspapers.

Click here to send Ray Hanania and email.

His Facebook Page is Facebook.com/rghanania

Visit this link to read Ray's column archive at the ArabNews,com ArabNews.com/taxonomy/term/10906
Ray Hanania

SHARE ...
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *