استراتيجية إسرائيل في سوريا

SHARE ...
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  

Subscribe to Ray Hanania's Columns today

==== FREE Get Email Notices when new columns are posted ====

استراتيجية إسرائيل في سوريا

Israel Strategy in Syria

بقلم راي حنانيه

ليست الديمقراطية أولوية إسرائيل في سوريا، وهذا يعكس عدم وجود ديمقراطية في حقيقية في إسرائيل ذاتها.

=======================================

SUBSCRIBE TO RAY HANANIA'S COLUMN

Enter your email address and

receive ALL of Ray Hanania's columns

Delivered by FeedBurner

=======================================

بالتالي، فعندما خرق الطيران الحربي الإسرائيلي المجال الجوي الدولي للمرة الألف، لقصف أهداف داخل التراب السوري، لم يكن هدفهم المساعدة على إرساء الديمقراطية في الشرق الأوسط.

وكما يعلم كلّ شخص صادق، فإن إسرائيل بعيدة كل البعد عن الديمقراطية الحقيقية، وهي أقرب إلى دولة فصل عنصري، تؤسس سياساتها الاجتماعية والسياسية على أساس عرقي ودينيّ.

فما الذي تحاول إسرائيل تحقيقه بقصف ما تُسميه “أهدافا عسكرية” في سوريا، أدّت في نهاية الأمر إلى قتل الكثير من المدنيين إثر القصف الصاروخيّ غير المبرر؟

من وجهة نظر إسرائيلية أنانيّة بحتة، وهل هناك سوى الأنانية؟ تُفضّل إسرائيل أن يبقى الرئيس بشار الأسد في الحكم كديكتاتور بدل أن يأتي مكانه أحد غيره. والخيارات تتلخص في اثنين لا ثالث لهما. الأول هو جبهة عربية ديمقراطية تسعى لتحقيق الديمقراطية والحريات يوما مّا في سوريا؟ أو الثاني، وهو أن المتشددين المنتمين إلى تنظيم القاعدة والذين لهم موطئ قدم في كل بلد من بلدان الشرق الأوسط تقريبا؟

لا أحد يريد أن يجد متشددو تنظيم القاعدة موطأ قدم لهم في الشرق الأوسطـ، حيث أن متشددو تنظيم القاعدة هم أصلا نتاج مباشر للسياسات المعادية للعرب من طرف الولايات المتحدة والغرب في الشرق الأوسط، وهم تعبير عن الغضب العميق والمتجذر الذي خلّفته السياسات الغربية لدى أناس في أغلبهم عاديّون.

لقد غذّت سياسات النفاق والكيل بمكيالين في الشرق الأوسط خصوصا فيما يتعلق بإسرائيل نموّ تنظيم القاعدة وغيرها من الحركات الدينية المتشددة التي تزعم كذبا أنها تُمثّل الاسلام.

ولكن الخطر الأكبر على إسرائيل هو ظهور الديمقراطية في العالم العربي. فإذا تحول العالم العربي إلى ديمقراطية، فإن ذلك من شأنه أن يكشف زيف الديمقراطية الاسرائيلية.

تخشى إسرائيل الربيع العربي، لأن الربيع العربي يُعلي الأصوات المطالبة بالحرية في المنطقة بأكملها وليس فقط في العالم العربي، بل في إسرائيل ذاتها. وإسرائيل هي أحد أكبر البلدان قمعا في الشرق الأوسط. ورغم أن معظم المواطنين اليهود ينعمون بحريات غير مسبوقة ويتمتعون بمزايا الدولة، فإن غير اليهود يعانون فقط لأنهم من غير اليهود. وتعتدي إسرائيل على حقوق العرب المسيحيين والعرب المسلمين سواء كانوا ممّا يُسمون “مواطنين” أو ممن يعيشون في سجن الأراضي الواقعة تحت الاحتلال.

إذا لماذا تقصف إسرائيل سوريا؟ أكيد أنها لا تريد الإضرار بالديكتاتور بشار الأسد، بل لمساعدته.

إن الهجمات العسكرية الاسرائيلية على سوريا وفي خرق سافر للقانون الدولي، وهذا ليس جديدا عليها كما ذكرنا، كان لها تأثير سلبي على المتمردين الذين كانوا يسعون إلى قلب نظام بشار الأسد الديكتاتوري وتغييره بحكومة منتخبة ديمقراطيا.

لقد تمكّن الأسد من البقاء في الحكم لمدة أطول من أي هدف آخر للربيع العربي المطالب بالديمقراطية، فقط لأن إسرائيل ساعدته على البقاء. ورغم كلّ الصراخ والعويل المندد “بالكيان الصهيوني” وبسجله الشنيع لحقوق الانسان ولقمعه للفلسطينيين، لم تحرّك سوريا ساكنا لردع إسرائيل.

في الواقع، سوريا هي تماما نوع المواجهة العربية التي تحتاجها إسرائيل على حدودها. فإسرائيل تتمكن حينئذ من استخدام تعلّة سوريا لسلب المزيد من الأموال من الغرب. وإسرائيل تصرخ وتولول تماما كما تفعل سوريا، ولكن إسرائيل تحصل في المقابل على ملايين المليارات من الدولارات من الخزينة الأمريكية كما تحصل على المنظومات العسكرية الهجومية.

ولا يمكن لإسرائيل أن تستمرّ كدولة في غياب التهديد العسكري. ولا يمكنها أن تعيش في سلام. لا يُمكن لإسرائيل أن تكون موجودة إلا في حالة تواصل النزاع، وعدم الاستقرار الاقليمي وعلى حافة الحرب. أما إذا ما غابت التهديدات، سواء كانت مبالغ فيها أم لا، فلن يكون لإسرائيل سبب في البقاء. قد يستفيق دافع الضرائب الأمريكي يوما ما، ليرى إسرائيل على حقيقتها، أي دولة موجودة اليوم تمكّنت من استخدام أساليب القمع والتمييز والوحشية، بدقة وبمنهجية عالية.

إذا لم يكن لإسرائيل “أعداء” فلن يكون لها أصدقاء. لذلك تستخدم إسرائيل “التهديدات” مثل سوريا لابتزاز الدول الغربية وللحصول منها على كل ما تريده، من أموال ومن دعم سياسي دولي لأعمالها التوسعية الوحشية ضد المدنيين الفلسطينيين.

لو كان الطيران الحربي الإيراني أو السوري هو الذي انتهك المجال الجوي الاسرائيلي وقصف أهدافا عسكرية، لكانت الولايات المتحدة قد هبّت للدفاع عن إسرائيل وقامت بالحروب بدلا عنها.

ولكن بعد أن توصّلت إسرائيل إلى خلق ذلك الغطاء من التهديدات الوهمية حولها، تستطيع أن تنتهك القانون الدولي كلّما أرادت ذلك، وأن تقصف أي بلد ولأي سبب، وأن تحتفظ في نفس الوقت بالدعم المضمون لها من الدول الغربية.

بالتالي، فإن إسرائيل قصفت سوريا لمساعدة الأسد على استعادة سيطرته على سوريا ولإرباك المتمردين عليه الذين حاربوا بكل شجاعة لطرد من تسلط عليهم.

ولكن يبقى هذا درس جيد للعرب. فقبل أن يتمكنوا من إرساء الديمقراطية في عالمهم العربي، عليهم أن يفرضوا ديمقراطية حقيقية في إسرائيل، تلك الآلة العسكرية التي تُغذي حالة الضياع وعدم الاستقرار في المنطقة بأكملها.

إسرائيل تُدرك هذا جيدا. وهي تُدرك أيضا أنه بدون الأسد، سيكون من الصعب عليها أن تواصل زعمها بأنها الضحية، والحقيقة أن إسرائيل هي أكبر آلة قمعية لحقوق الانسان في الشرق الأوسط.

راي حنانيه كاتب صحفي متحصل على جوائز عديدة. اتصلوا به على موقع www.TheMediaOasis.com . تابعوه على عنوان تويتر @rayhanania

Enter your email address and receive ALL of Ray Hanania’s columns

Delivered by FeedBurner

THIS POST HAS BEEN READ 11460 TIMES SO FAR. THANK YOU!

Ray Hanania

Ray Hanania is an award winning political and humor columnist who analyzes American and Middle East politics, and life in general. He is an author of several books.

"I write about three topics, the Middle East, politics and life in general. I often take my life experiences and offer them in an entertaining way to readers, and I take on the toughest topics like the Israel-Palestine conflict and don't pull any punches about what I feel is fair. But, my priority is always about writing the good story."

Hanania covered Chicago Politics and Chicago City Hall from 1976 through 1992. Hanania began writing in 1975 when he published The Middle Eastern Voice newspaper in Chicago (1975-1977). He later published “The National Arab American Times” newspaper which was distributed through 12,500 Middle East food stores in 48 American States (2004-2007).

Hanania writes weekly columns on Middle East and American Arab issues for the Arab News in Saudi Arabia at www.ArabNews.com, and at www.TheArabDailyNews.com, www.TheDailyHookah.com and at SuburbanChicagoland.com. He has also published weekly columns in the Jerusalem Post newspaper, YNetNews.com, Newsday Newspaper in New York, the Orlando Sentinel Newspapers, and the Arlington Heights Daily Herald.

Palestinian, American Arab and Christian, Hanania’s parents originate from Jerusalem and Bethlehem.

Hanania is the recipient of four (4) Chicago Headline Club “Peter Lisagor Awards” for Column writing. In November 2006, he was named “Best Ethnic American Columnist” by the New American Media. In 2009, Hanania received the prestigious Sigma Delta Chi Award for Writing from the Society of Professional Journalists. He is the recipient of the MT Mehdi Courage in Journalism Award. He was honored for his writing skills with two (2) Chicago Stick-o-Type awards from the Chicago Newspaper Guild. In 1990, Hanania was nominated by the Chicago Sun-Times editors for a Pulitzer Prize for his four-part series on the Palestinian Intifada.

His writings have also been honored by two national Awards from ADC for his writing, and from the National Arab American Journalists Association.

The managing editor of Suburban Chicagoland Online News website www.SuburbanChicagoland.com, Hanania's columns also appear in the Southwest News Newspaper Group of 8 newspapers.

Click here to send Ray Hanania and email.

His Facebook Page is Facebook.com/rghanania

Visit this link to read Ray's column archive at the ArabNews,com ArabNews.com/taxonomy/term/10906
Ray Hanania

SHARE ...
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  

Leave a Reply