يوجد مستقبل للفلسطينيين والإسر ائيليين

This post has already been read 4387 times!

The Daily Hookah Feed

↑ Grab this Headline Animator

Temple Mount and Western Wall during Shabbat

Temple Mount and Western Wall during Shabbat (Photo credit: Wikipedia)

يوجد مستقبل للفلسطينيين والإسرائيليين

(There is a future for Palestinians and Israelis)

بقلم راي حنانيه

لقد جاء الصعود المفاجئ لحزب “يوجد مستقبل” بقيادة يائير لابيد الذي استقطب حركة السلام النائمة وحقق فوزا سياسيا كبيرا في الانتخابات الإسرائيلية، جاء ليذكّر الجميع أن الأمل لا يموت أبدا، بل ينام فقط.

خلال السنوات السبعة عشرة الماضية، أي منذ انهيار حركة السلام إبّان اغتيال رئيس الوزراء الإسرائيل إسحاق رابين على يدي متطرف إسرائيلي سنة 1995، كان من الصعب التمسك بالأمل.

كان الحديث عن السلام يحضر ثم يغيب، ومن أكبر المساهمين في فشل السلام نموّ اليمين الإسرائيلي، وهو تحالف متطرف جمع العنصريين والحاقدين والمتشددين ودعاة العنف، بزعامة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وأكبر المنتفعين من اغتيال رابين.

في الانتخابات التي أُجريت في إسرائيل منذ أيام، تمكّن تحالف الوسطيين بزعامة لابيد، وتحت شعار مشرّف هو “يوجد مستقبل”، تمكّن من تجميع بقايا الأمل وإيقاظ المارد النائم في إسرائيل، وهم المعتدلون في إسرائيل الذين يدعمون السلام واللذين كانوا قد فقدوا الأمل.

كانت حركة السلام الإسرائيلية تقبع مكتئبة ويائسة تماما مثل الفلسطينيين، في حين كانت الأيام تأتي بالمزيد من المصاعب والمفاجئات التي تعرقل حلم تحقيق سلام نهائي بين الطرفين، من شأنه أن يضع حدّا للعنف وأن يفسح المجال لكل طرف أن يبني دولته، دولة إسرائيل ودولة فلسطين.

وقد استغلّ المتشددون في إسرائيل وفي فلسطين هذه الحالة من اليأس، ودعوا إلى العنف كلما رأوا أن العنف يخدم استراتيجية قتل الأمل. كما غذّوا التطرّف والحقد لضمان استمرار حالة الغضب الشعبي الذي يمنع أي تفكير عقلاني. لقد كان المتشددون في إسرائيل وفي فلسطين دائما الأكثر تسلّحا وجهوزية لسحب البساط من تحت أقدام الأمل وبالتالي منع تحقيق السلام.

وفي حين كان نتنياهو هو المستفيد الأساسي من اغتيال رابين على يد مستوطن متطرف، كان يائير لابيد هو الوريث الأساسي لتركة رابين. وكان نجاحة الانتخابي نصرا في وجه اليأس والاحتمالات الضئيلة. صحيح أن هذا الفوز ليس هو النصر النهائي، ولكنه خطوة أولى في إعادة توجيه دفّة الشعب الإسرائيلي نحو النصر الحقيقي المتمثّل في السلام.

فإذا ما تمكّن الإسرائيليون من العودة إلى الاقتناع بأن السلام ممكن، وأن حلّ الدولتين المبني على تنازلات عادلة من شأنه أن يؤدي إلى دولة إسرائيلية تنعم بالأمن وإلى دولة فلسطينية مستقلة وذات سيادة، عندها يتعيّن على الفلسطينيين أن يهبّوا هم بدورهم من حالة اليأس وأن يناضلوا هم أيضا من أجل تحقيق السلام.

لقد نجح لابيد، وبوسع الفلسطينيين أن ينجحوا أيضا.

لابيد بحاجة لمساعدة الفلسطينيين. ولا يتعدى عدد المقاعد التي تُمثل عرب إسرائيل في البرلمان الإسرائيلي أو الكنيسيت 12 مقعدا من مُجمل 120 مقعدا. ويواجه عرب إسرائيل صعوبات جمّة في ظل تصاعد الحقد المسلّط ضدّهم من شركاء نتنياهو، وعلى رأسهم أفيجدور ليبرمان الشرّير.

ويجب على عضوة الكنيسيت العربية المشاكسة السيدة حنين زعبي والتي أصبحت حاملة راية الفلسطينيين الإسرائيليين، أن تنطلق وتحقق ما حققه لابيد.

هذا لا يعني أن الإسرائيليين أو الفلسطينيين عليهم أن يتخلوا عن مبادئهم. فبوسع كلّ منّا أن يحتفظ بقصته التاريخية، ما دمنا قادرين على احتضان حقيقة أن ما حصل في الماضي لا يمكن أن يتواصل إلى الأبد.

بإمكان السيدة حنين زعبي أن تستمرّ في نضالها من أجل تحقيق العدالة للفلسطينيين دون إنكار وجود إسرائيل، وحتى باستخدام تعبير “الحق في الوجود”. كلنا لدينا الحق في الوجود، وحق وجود طرف لا ينفي حق وجود الطرف الثاني.

يجب على الفلسطينيين أن ينتهزوا هذه الفرصة وأن يعبّروا بكل وضوح وبأعلى صوت عن مطالبتهم بالحرية وبالاستقلال وبدولتهم، وبقبولهم إسرائيل كدولة يهودية تضمّ أقلية. إن ذلك القبول سيعكس نفس الشيء بالنسبة للفلسطينيين، أي دولة فلسطينية تضمّ أقلية يهودية.

لا يُمكن للفلسطينيين أن يفقدوا الأمل أو يتخلوا عن خيار السلام. لقد كان المعتدلون الفلسطينيون في عطلة طوال السنوات الأخيرة، ولم يُسمع لهم صوت إلا للتعبير عن الغضب والشكوى. ولكن الوقت قد حان ليضعوا جانبا الانتقاد الهدّام، لتعويضه باحتضان العمل البنّاء الذي من شأنه أن يمنحنا جميعا الحرية.

راي حنانيه كاتب صحفي متحصل على جوائز عديدة. اتصلوا به على العنوان: www.Hanania.com

This post has already been read 4387 times!

Ray Hanania

Ray Hanania

RAY HANANIA — Columnist

Ray Hanania is an award winning political columnist and author. He covered Chicago Politics and Chicago City Hall from 1976 through 1992. Hanania began writing in 1975 when he published The Middle Eastern Voice newspaper in Chicago (1975-1977). He later published “The National Arab American Times” newspaper which was distributed through 12,500 Middle East food stores in 48 American States (2004-2007).

Hanania writes weekly columns on Middle East and American Arab issues for the Arab News in Saudi Arabia at www.ArabNews.com, and at TheArabDailyNews.com, TheDailyHookah.com and at SuburbanChicagoland.com.

Palestinian, American Arab and Christian, Hanania’s parents originate from Jerusalem and Bethlehem.

Hanania is the recipient of four (4) Chicago Headline Club “Peter Lisagor Awards” for Column writing. In November 2006, he was named “Best Ethnic American Columnist” by the New American Media;In 2009, he received the prestigious Sigma Delta Chi Award for Writing from the Society of Professional Journalists. He is the recipient of the MT Mehdi Courage in Journalism Award. Hanania has also received two (2) Chicago Stick-o-Type awards from the Chicago Newspaper Guild, and in 1990 was nominated by the Chicago Sun-Times for a Pulitzer Prize for his four-part series on the Palestinian Intifada.

His wife and son are Jewish and he performs standup comedy lampooning Arab-Jewish relations, advocating for peace based on non-violence, mutual recognition and Two-States.

His Facebook Page is Facebook.com/rghanania

Email him at: RGHanania@gmail.com

Visit this link to read Ray's column archive at the ArabNews,com ArabNews.com/taxonomy/term/10906
Ray Hanania